latest Post

《福音的能力与信息》 作者:保罗•华许--第五章:被传承的福音



第五章
被传承的福音

我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。
哥林多前书15:3-4

从以上经文,我们学习到关于福音的两个重要真理。第一,福音不是人类发明的产物,福音是人被圣灵感动而说出来的(彼得后书1:21)。因此,福音作为神所默示的信息满有圣经所具有的权威性(提摩太后书3:16)。第二,福音是从前一次交付圣徒的真道,每一代基督徒都有责任原封不动地把福音传承给下一代人(犹大书3)。

福音被传承
      当使徒保罗写道,他“领受”了福音,他是在宣告福音是特殊启示。他没有自己编造福音,也没有从别人抄袭福音。而是福音借着耶稣基督超然的启示临到了他。在加拉太书11112节,保罗更详细地描述了他的经历:“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”
      保罗提及这个特殊经历的目的是要证明福音是来自于神。他写这些话不是为了高抬自己,也不是表明他的福音和其他使徒或全体教会的福音不同。事实上,在加拉太书中保罗稍后就提到他把他的福音提交给在耶路撒冷教会更有威望的人,他们既没有修改保罗的福音,也没有在保罗对福音的认识上有任何的添加(加拉太书2:1-10)。保罗只是为了证明只有一个纯正的福音。福音孕育于神的心中,并通过使徒传递给教会。福音是永恒不变的话语。它超越时间和文化。我们不能为了迎合不同的文化和时代的口味而改良或修改福音。我们应该把福音作为绝对不变的真理持守在最高的地位。
      因此,我们作为福音的继承者和管家应该带着敬畏而谨慎的心对待福音。主耶稣肉身的兄弟犹大劝勉我们要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩(犹大书3)。保罗提醒我们要把福音当作代管的珍宝一样守住(提摩太后书1:14)。保罗甚至咒诅出于任何理由篡改福音内容的人或天使。他说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。(加拉太书1:8-9)”
      每一代的基督徒都必须认识到永恒的福音已经传递给他们了(启示录14:6)。作为管家,我们有责任保守福音不被添加、删减或者任何形式的修改。任何形式的修改福音都是自招咒诅并把一个被腐蚀的福音传递给下一代人。因此,使徒保罗提醒年轻的提摩太要谨慎保守所交托他的真道,并且使徒保罗应许他这样行又能救自己又能救听的人(提摩太前书4:15-16)。
      我们已经领受福音的人有一个令人敬畏的职责,就是要把福音全备而纯正地传递出去。我们不仅要对神负责,也要对我们这一代人和下一代人负责。使徒保罗对罗马的教会说:“无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债(罗马书1:14)。”同样地,无论是现在活着的人,还是将来各个时代的人,我们都欠他们的债。我们在多大程度上可以如同明光照耀的黑暗里,以及我们在多大程度上可以带给后人祝福,取决于我们在多大程度上对福音忠诚。相反地,我们在多大程度上对福音不忠诚,也决定了我们在多大程度上成为基督十字架的仇敌、神国度中的绊脚石和使多人在真道上毁坏的罪魁祸首(腓立比书3:18;马太福音13:41;提摩太前书1:19)。作为福音的仆人,一种即令人赞叹又令人战惊的信任放在我们的肩头。这事谁能当得起呢?这事谁能胜任呢(哥林多后书2:16)?
      明白了我们的责任何等严肃,就让我们竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道(提摩太后书2:15。让我们效法文士以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人(以斯拉记7:10)。让我们学习神借着先知玛拉基称赞的敬虔的祭司:“我曾与他立生命和平安的约。我将这两样赐给他,使他存敬畏的心,他就敬畏我,惧怕我的名。真实的律法在他口中,他嘴里没有不义的话。他以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者(玛拉基书2:5-7)。”
      有一件事要比眼睁睁看着世界上失落的人奔向地狱而保持沉默更加糟糕,那就是传一个与众圣徒传承的福音所不同的另一个“福音”。因此,我们必须逃避现代布道模式的“福音”。因为那是灌水的“福音”,被文化同化的“福音”,掐头去尾的“福音”。这种“福音”叫人持守敬虔的外貌却拒绝福音的能力,叫人口称认识神却在行为上否定神,叫人口称耶稣为主却不遵行天父的旨意(提摩太后书3:5;提多书1:16;马太福音7:21)。我们不传福音就有祸了,但是如果我们传福音传得不正确就更有祸了(哥林多前书9:16)!

福音被正确地传递
      旧约圣经的一些律法禁止不同种类的东西掺杂在一起(利未记19:19)。当任何两样不同的东西掺合在一起,他们的界限就模糊了,两者都损失了。对于福音也是一样。福音是基督教真理和圣经中最伟大的基本要义。但是,并非基督教和圣经中的每一样东西都是福音。身体得医治、美满的婚姻、神美好的看顾,尽管这些东西可以从福音的根基上延伸出来,但是这些东西不是福音。
      如果一个传道人认为他所传讲的任何内容都是耶稣基督的福音,或者认为他的每项事工都可以被称为福音事工,那么这是件很危险的事。福音是圣经中独特的信息。这里的经文清晰而简洁地定义了福音:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。(哥林多前书15:3-4)”
      根据保罗的用词,我们知道耶稣基督的福音建立于两个伟大的支柱――耶稣基督的死与祂的复活。这里提到耶稣基督的埋葬也很重要。原因有两个。第一,圣经预言了耶稣基督的死,这一预言必定应验(以赛亚书53:9;马太福音27:57-60)。第二,耶稣基督的埋葬证明了祂的死,也为祂的复活和升天铺设了条件。祂被埋葬了,因为祂真的死了。因为他的死是真实的,所以他的复活也是真实的。
      我们稍后会查考这些伟大的圣经真理。但是现在我们只有一个目标,就是要说明我们不仅有必要宣讲这些真理,也有必要解释这些真理。当我们以任何形式宣讲或解释福音的时候,我们都需要问自己:我们准确传达了多少福音的基要内容?很多人可以背诵这段经文中所讲的三个福音的事实:基督死了,被埋葬了,又复活了。但是,有多少人明白这些事的意义呢?为什么这些事的意义很少在讲台上被解释呢?我们是否太低估了福音所以我们认为不值得详细解释,或者我们对福音的认识太肤浅所以我们认为不需要解释?也许,我们简单地假定每一个人都理解福音了,所以无需解释了。

以福音为核心的讲道内容
      言语的能力在乎其含义。机械式地背诵某个套路的福音陈述是不足够的。我们还必须下功夫解释福音。因此,传福音的人必须如同经学家。讲道的人必须也是教师。对基督的死与复活的大胆宣讲必须也包括合乎圣经的、周全的和清楚的解释这些事实的意义。下文的四个应用将证实这一需要。
      第一,要传福音,我们必须大胆向人们宣告基督为他们的罪而死。无疑,圣灵可以使用这几个字拯救最邪恶的人,但是没有圣经的依据支持我们根本无需解释这一真理(罗马书1:16;哥林多前书2:2;提摩太后书2:15)。人们不能充分理解基督之死的意义,除非他们认识到自己的罪。所以,我们必须让他们不仅知道罪的本质和他们是有罪的,也要教导他们神公义的品格以及神对任何形式和任何量级的罪的反应。我们必须带着即坦率又怜悯的态度传讲这些事,正如一位好医生为了他的病人马上寻求治疗而解释他的病情很严重一样(提摩太后书2:25)。这个打造根基的预工,或者称为“在人心中松土”的工作,对传福音是绝对必要的。我们应该记得,当主宣告了祂是怎样的一位神之后摩西才急忙伏地下拜(出埃及记34:8)。当神把他的律法公义的要求向保罗启示之后,保罗的罪才被曝光,他的自义才被摧毁,他转向了基督(罗马书7:9-11)。
      第二,要传福音,我们必须告诉人们正如圣经所记基督死了。虽然这是圣经中最有能力的宣告之一,然而当这一真理被展开,它的意义被显明出来的时候,它对人心的影响力才会剧增。因此,我们必须用圣经竭力向人们阐明基督之死的确切本质和意义。基督死了,这不仅是因为我们的罪,也是因为神的品格――神是公义的,如果神对恶人公义审判的要求不首先得以满足的话,那么祂不能赦免恶人或称恶人为义(箴言17:25; 出埃及记34:6-7; 罗马书3:23-26)。基督不仅死了,而且祂是站在祂的子民的地位上,背负他们的罪,承受父神的忿怒,流出祂的宝血(希伯来书9:22)。藉着基督的受苦,神的公义得到了满足,神的忿怒得以平息。现在神可以即是公义的又称信靠基督的人为义(以赛亚书53:4-6,10)。
      几乎每一部经典的神学著作都通过诸如赎罪、代赎、归罪、挽回祭和赎罪祭等教义来定义并解释关于基督十字架的这些真理。这些教义并非多余、不必要或无法理解,它们乃是福音的基本要义。这些真理可以被传讲给所有的人,也必须被传讲给所有的人,不管他们是不是基督徒。可能有人反驳说,这些教义对普通人来说太深了,他们无法理解。这种论调就如同古时的教皇把圣经焚烧掉,因为他们说神的子民太无知,他们无法读懂圣经一样。
      第三,要传福音,我们必须告诉人们基督死后三天复活了。然而,要让这一真理的传讲可以影响二十一世纪的人,我们也必须解释复活的意义。我们必须告诉人们,基督的复活是父神公开证实耶稣是神儿子的身份(罗马书1:4)。基督的复活表明父神接纳了基督为祂的子民所做的救赎之工(罗马书4:25)。我们必须阐明基督的复活为基督的升天做好了铺垫。基督的复活证明了被钉在十字架上的耶稣,神已经立祂为主为基督了(使徒行传2:36)。我们必须说明,神已将基督升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫万膝都因耶稣的名跪拜,无不口称耶稣基督为主(腓立比书2:6-9)。我们必须提醒人们,基督的复活不仅证明世人有一位救主,而且也证明宇宙有一位君王,他要施行统治,直到祂所有的子民被聚集并使祂的仇敌作祂的脚凳(路加福音20:41-44;使徒行传2:34-35; 希伯来书10:12-13)。基督要再来用公义审判世界(使徒行传17:31)。所以,所有的人,不管他是贫民还是君王,都必须省悟并敬畏神的儿子,免得祂一忿怒他们就在自己的道上灭亡。因为祂的怒气快要发作,但凡投靠祂的都是有福的(诗篇2:10-12)。
最后,要传福音,我们必须请人们归向基督。但是,我们的请求必须像我们所讲的信息一样符合圣经。我们千万不能把悔改和信靠的伟大命令缩减成为重复一个决志祷告。我们的听众必须明白悔改是心思意念的改变,不仅是在理智上的,也是在意志和情感上的。他们必须明白,使人得救的信心的本质是所望之事的实底,是未见之事的确据,且满心相信,神所应许的必能做成(希伯来书11:1;罗马书4:21)。并且,我们必须教导我们的听众有关得救的确据。我们需要提醒他们,真正的悔改会产生悔改的果子,并且没有行为的信心是死的(马太福音3:8;雅各书2:14-26)。我们必须劝告他们,要自己省察有信心没有,并且要更加殷勤,使他们所蒙的恩召和拣选坚定不移(哥林多后书13:5;彼得后书1:10)。我们不仅要向人传合乎圣经的福音,也要紧接着发出合乎圣经的呼召和正确的教导。我们不能仅凭一个决志祷告就用几句无效的得救确据的言语把他们一把推进永生的大门。
以上简短的阐述只不过是无法测透的耶稣基督的福音当中的一点点。而我们有责任把这无法测透的耶稣基督的福音传讲给万民。我们必须讲述基督完成的每件事,并且要解释其意义,还要告诉听者如何回应。传讲和言语的重要性取决于准确定义和恰当使用语言的程度。对于福音,也是如此。
传福音的基督徒伟大的使命是如同使者一样宣讲福音,又如经学家一样解释福音。圣经充满了这类榜样。腓力通过解释以赛亚的预言把安提阿伯的太监引向基督(使徒行传8:26-35)。百基拉和亚居拉接亚波罗来,将神的道给他讲解得更加详细(使徒行传18:26)。保罗一连三个安息日向帖撒罗尼迦犹太人讲解陈明基督必须受害并从死里复活(使徒行传17:3)。然而,众人当中最伟大的福音的诠释者就是我们的主耶稣基督。祂藉着道成肉身把神表明给人(约翰福音1:18),并且祂在去往以马忤斯的路上向迷惑的门徒讲解福音:“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。(路加福音24:27)”

About 觉醒之声

觉醒之声
Recommended Posts × +

0 comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.