latest Post

《福音的能力与信息》 作者:保罗•华许--第二章:领受福音

第二章
领受福音

这福音你们也领受了,又靠着站立得住。
――哥林多前书15:1

因为福音是神给人的独特信息,所以我们期待福音唤起一些反应并要求某种回应。从经文中(哥林多前书15:1),我们知道哥林多教会听到福音的时候,他们就用适当的方式领受了福音,并把福音作为他们站立在神面前的根基。如果我们要处理好和神的关系,那么我们也应当如此。

领受福音

                人若要得救,他必须靠着神的恩典领受福音。这是什么意思呢?“领受”这个词在英文和希腊文中都没有什么特别之处。但是当它和福音联系起来,它就变得不同寻常,成了圣经中最激进的词汇之一。

                首先,当两件事情截然相反彼此抵触,要领受一样就要拒绝另一样。因为在福音和世界之间没有联姻或友谊,所以,要领受福音就要拒绝世界。这表明了领受福音这一行动是多么激进。领受福音并跟随福音的呼召就是要拒绝所有可以用眼睛看得见的和在手中握得住的,去换取那看不见的(希伯来书11:1, 7, 27; 彼得前书1:8)。领受福音并跟随福音的呼召就是要为了降服于在两千年前作为一个国家公敌和亵渎者而死去救世主而放弃个人的自主权。领受并跟随福音的呼召就是要为了加入被人痛骂并被认为无关紧要的被称为教会的非主流群体而离弃主流群体和他们的观念。要相信这位被钉的先知就是神的儿子和世人的救主需要用今生所有的东西作为赌注。领受福音不是仅仅做一个祷告邀请耶稣进入你的心中。领受福音是要丢弃世界并接受基督传讲的所有内容。

第二,一个领受福音的人唯独信靠耶稣基督以及祂的工作,作为他可以站立在神面前的唯一途径。一种很普遍的说法认为,单独相信任何东西都是危险的,或者更确切地说,是不明智的。我们所处的社会认为,一个人如果没有给自己预备一个备选方案,或者把所有的鸡蛋放在同一个篮子里,或者断了自己的后路,那么这个人就太不为自己考虑了。但是接受基督就是要抛弃对其他所有事物的盼望,唯独把盼望定在基督身上。因此,使徒保罗说,如果基督是个骗子,那么基督徒就是最可怜的人(哥林多前书15:19)。如果基督不是救主,那么基督徒就毁了,因为他们没有其他的方案和信心。凭着信心,基督宣告:“我的主,我信靠你。如果你不能或者不愿意拯救我,那么我将在地狱中找到我的居所。我不会为为为自己准备退路。”

                对福音真正的领受不仅包括了鄙视并离弃罪,也包括了藐视并放弃在基督以外的信心,尤其是对自己的信心。因此,一个真正信主的人如果被别人丝毫地认为是靠他自己的美德和优点而得以站立在神面前的话,他会感到恶心。尽管他在基督里的新生命会产生好行为,但他丝毫不会希望他的好行为可以成为他得救的途径。相反,他会单一地信靠耶稣基督以及祂完美的工作。

                第三,领受福音是将自己的生命向耶稣基督的主权敞开并曝光。现代人传福音常教人们使耶稣做他们生命的主。其实,换一种说法更好――不管他们向耶稣屈膝跪拜还是对耶稣恨之入骨,耶稣都是他们生命的主。圣经告诉我们,我们所钉十字架的耶稣,神已经立他为主为基督了(使徒行传2:36)。神已经立祂的君王在祂的圣山上,并耻笑那些反叛祂的人(诗篇2:4-6)。神并没有叫人们使耶稣作主(仿佛人们有这个能力一样),相反,神叫人们完全顺服在他所立的这位主的主权之下。因此,一个人如果想领受福音的好处,他必须首先决定他愿不愿意把自主权和自我管理的人生交给主耶稣来管理。

                作为传福音的人,我们必须非常认真并清楚地解释这里所涉及的名词,不要淡化或者掩饰以致于不被人察觉。我们必须知道,如果我们没有向慕道友解释接受基督是他们所能做的最明智但也是最冒险的事情的话,那么我们就是不诚实的。就像C. S. 路易斯所写的《纳尼亚传》中的狮子王亚斯兰,他不是一个软绵绵的狮子,他有权向承认他的主权的人索取任何东西。同样,耶稣也可以向他所呼召的人索取任何东西,甚至差派他们为了耶稣的缘故在这个黑暗堕落的世界里丧掉生命(马太福音11:28; 10:16, 39)。还不理解福音的呼召都有多危险的人还没有真正听清楚福音是什么。然而,听清楚了福音并且靠神恩典哪怕危险也要回应福音的人是做了最明智的事。还有什么事情比跟随这位用永远的爱爱祂的子民、用自己的宝血救赎他们、并不打折扣地兑现祂与子民所立的每个应许的全能的造物主和宇宙的维护者更加明智呢(歌罗西书1:15-17; 希伯来书1:3; 耶利米书31:3; 启示录5:9; 希伯来书13:5; 提摩太后书2:13; 哥林多后书1:20; 马太福音28:20)?然而,即便是祂不是如此,在祂里面也没有这些美善,跟随他仍然是最明智的,因为有谁能抗拒祂的旨意呢(罗马书9:19;历代志下20:6;约伯记9:12; 但以理书4:35)?正是因为这些乃至更多原因,使徒保罗劝勉我们要将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”,他称之为“属灵的”或者“理所当然的” 敬拜(和合本译为“事奉”)(罗马书12:1)。

      第四,领受福音就是要领受一套完全不同的理念。这种理念属于一个真实的领域。这一领域是以基督为所有事物的中心。因此,神学家们称救恩和基督徒生活为“基督中心论”。基督成了我们世界的中心、源头、目的、标杆、和我们一切的所是与所为的动力。当一个人领受的福音,他整个的人生开始生活在一个不同的环境,这个环境就是基督。虽然在他真正信主之初外面的迹象没有明显的突变,但是持续的影响将是不可磨灭的。就像一块石子投入湖的中央,福音的涟漪会最终延伸到信徒生命的所有层面并触及每一片湖岸。真正的信主不是把福音接纳为原有生活的附加品,而是用福音取代原有的生活。领受一样东西意味着要失去另外一样东西。这正是耶稣清楚的教导:“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命(马太福音16:25)”

      最后,领受福音就是把基督当作我们赖以生存的生命之源。基督不能被当作是一个人生命中的一部分或是在他原有的财富之外的附加品。基督不是给我们的人生锦上添花的次要的附属品。当我们领受福音的时候,基督就成了我们的生命(歌罗西书3:4)。

      一个传福音的人称赞非信徒为自己赚取了美好的人生,又恭维他所取得的成就,然后附带说,他还缺少一样,那就是他需要耶稣使他的人生完美无缺。没有什么事情比这更亵渎。这不是使徒保罗的态度。和基督比起来,他曾经拥有的最辉煌的东西都算为粪土(腓立比书3:7-8)。我们绝对不应该把基督作为已经很美好的人生上面的一朵樱桃呈献给非信徒。非信徒必须看到他没有生命。所有凌驾于基督之上的个人成就只不过是用流沙制造的满足自己虚荣心的纪念碑而已。

      耶稣说: “我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面(约翰福音6:53)这句很难懂的话的意思是基督必须成为我们赖以生活的要素,而不仅仅只是调味品或补充。

      对于基督徒而言,耶稣是从天而降的吗哪,是在旷野出水的磐石,是与他们紧密连结的葡萄树。从耶稣那里,他们领受生命和丰盛的果实(约翰福音6:31-35,41, 47-51, 58; 哥林多前书10:4; 约翰福音15:5-6)。真正与基督联合在一起的信徒会停止花时间在不是食物和不能满足他们的事物上。相反,他们会继续不断地寻求从天而降的食物,叫他们吃了就不死(以赛亚书55:2;约翰福音6:50)。

      人不仅应该悔改,也应该领受福音。这应该是传道人的呼声。传道人不仅要揭露并谴责当今时代不能满足人的垃圾食物,更要把人引向可以找到真食物的仓储。传道人必须和大卫一同劝告众人:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。(诗篇34:8”并且,我们必须警戒众人,一个人真正品尝了基督的证据是他会继续品尝并在基督里寻找满足,他不愿意与基督分离片刻。

靠着福音站立得住

      从经文中,我们不仅学到我们要领受福音,并且我们要靠福音站立的住。保罗写道:“我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住”这句简单的陈述表达了两个即独立又相关的事实。第一个事实是信徒借着福音而在神面前的地位;第二个事实是信徒对福音的确信。这两个事实对信徒的生活都影响深远。前者是基督徒信仰的伟大基石――基督徒可以借着福音在基督里站立在神面前。后者是塑造基督徒生活有力的动因――基督徒站立在福音的立场上不会偏离。

      信徒可以借着福音唯独在依靠基督才可以站立在神的面前,这是符合圣经的基督教的基本真理。大卫的诗把人类最大的难题摆在我们面前:“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。(诗篇24:3-4)”任何一个人,哪怕他承认一位即有位格又有道义的神的存在是有些许可能的,那么他就不得不对大卫的这个问题感到战惊。除非他是个弱智或者良心麻木失去了功能,否则他一定会认识到他根本不具备得以站立在这位全地的审判者面前所需要的必要条件(诗篇14:1;53:1)。圣经告诉我们,如果一个人省察自己的内心,他会发现他的心比其他所有的人都诡诈,恶劣到难以想象的地步(耶利米书17:9)。如果他考察他自己的思想,他会发现有很多邪恶的念头根深蒂固在他的思想里(耶利米书4:14)。如果他留意聆听自己的言语,他会发现他的言语中充满了虚假、咒诅和苦毒(罗马书3:13-14)。)如果他注视自己的双手,他会看见他的双手沾满了不计其数的犯罪痕迹。如果他在绝望中试图用好行为为自己遮羞,他会发现他无非是穿上了污秽腐烂的衣服(以赛亚书64:6)。即使他用碱和肥皂清洗自己,他罪孽的痕迹仍然显现(耶利米书2:22)。不管他去到哪里,啊都发现自己被咒诅,被定罪,毫无指望。

      就是在这样彻底绝望并无计可施的时刻,蒙受光照和重生的罪人仰望基督,并在基督里找到盼望。他不再自义,而是相信,他唯独靠着恩典并借着信心而被称义(以弗所书2:8-9)。从那一刻开始,他承载了两个基督徒的印记――他在耶稣基督里夸口,他不再依靠肉体(腓立比书3:3)。他已经进入了信靠神的圣徒的大团体,他们被称为“义人”(创世记15:6;加拉太书3:6)。他已经把自己倾倒给了基督。一旦他离开了基督去自我维持,那么他会大祸临头。这种恐惧感使他倍加依附于基督。他唯独在基督里站立,不敢冒险离开。他确信他只有靠着耶稣基督和祂的救赎之工才能登耶和华的山并站在祂的圣所。引用诗人的词句:“我心所望别无根基,只有救主流血公义;除此以外,空虚无凭,只靠耶稣救主圣名。立在基督盘石坚固,其余根基全是沙土,其余根基全是沙土。(摘自Edward Mote的诗歌《坚固磐石》)”

      基督徒的信仰应许他们唯独依靠基督才可以站立在神面前。这是真理。我们必须毫不动摇地持守福音并站立在福音的阵地上。“站立”这个词的希腊文用词是“ἵστημι”。这个是用来描述身体站立的动作的很常用的词。然而,在新约圣经中,这个词经常被用来描述“确信”、“决心”、“坚信”、“坚定”和“不动摇的品格”。当保罗讨论属灵争战的时候,他三次使用这个词劝勉信徒“抵挡魔鬼的诡计”(以弗所书6:11,13,14)。通过与之相关的另一个词στήκω”, 我们明白信徒要在主里面、在信心上、在神的恩典上、在使徒的教训上站立的稳(腓立比书4:1; 帖撒罗尼迦前书3:8; 哥林多前书 16:13; 彼得前书5:12; 帖撒罗尼迦后书2:15)。

      信徒必须在福音里站立的稳,不能偏离福音。这是至关重要的。如果这个基石被挪走,那么整个建筑都要坍塌。因此,使徒保罗严厉斥责加拉太教会:“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。(加拉太书1:6-9)。

      圣经的每一个字和每一个教义都很重要。但是有一些教义比其他的教义更有分量。我们永远的救恩与教会论和末世论的细微争议无关,它乃是完全依赖于福音。最有思想和最成熟的基督徒在他的有生之年可能改变他们在某些细枝末节的信条上的立场,但是他绝对不会也不愿意偏离福音的要义。真正领受福音的男人、女人、年轻人和小孩子都会靠着福音站立得住。他们对福音的立场证明了他是真的领受了福音。

      我们所处的世界敌对耶稣基督的福音并且藐视它。这个世界卧在那恶者的权下。那恶者反对福音胜过反对其他所有的教义。若是可能,他巴不得把福音从宇宙中铲除(约翰一书5:19)。魔鬼宁愿把圣经放在每个人的手上并督促人们顺从其中的每个诫命,只要人们把福音献给魔鬼作为交换。然而,如果没有福音,那么基督徒的整个信仰体系就什么也不是了。

      作为信徒,我们不仅要领受福音,也要靠着福音站立得住。我们不能不晓得魔鬼的诡计,免得他趁着我们不知不觉的时候胜过我们(哥林多后书2:11)。当“假冒的救主”企图偷走我们对基督的信心,我们一定不能被他们勾引而去。当律法主义者企图在我们对基督的信心之外再添加些什么,我们一定不能对他们妥协让步。 当自封为先知的人企图重新包装福音以迎合文化的胃口,我们一定不能跟随他们。当那控告者指点我们的罪并嘲弄我们荣耀的盼望,我们一定指向福音并靠着福音站立得住。当他的控告变成谄媚,指着我们敬虔作为我们得奖赏的资本,我们必须用这样的誓言斥责他:“但是神禁止我以别的夸口。只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。(加拉太书6:14)”

About 觉醒之声

觉醒之声
Recommended Posts × +

0 comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.