latest Post

《福音的能力与信息》 作者:保罗•华许--第四章:首要的福音


第四章
首要的福音

我当日所领受又传给你们的,第一……
哥林多前书15:3

      没有什么言语和真理比耶稣基督的福音更重要。圣经充满了许多信息。其中最不显眼的一条都远比整个世界所有的财富更有价值,也远比人头脑中能创造的最伟大的思想更加重要。既然圣经中的一点一滴都比精金更宝贵,那么如何计算福音的价值和重要性呢(约伯记28:6)?甚至在圣经当中,福音信息也是无以伦比的。创造的故事固然华美,但在十字架的信息面前也要屈身。摩西的律法和先知的信息都指向救赎的信息。甚至主的第二次再来,虽是奇观,却也在存在于福音的背景之下。耶稣基督的福音是一个伟大而基本的信息,是基督徒信仰的城堡,是信徒盼望的根基。这样说并不夸张。

      没有什么比宣扬神的荣耀和国度更重要。没有什么比宣扬神的荣耀和国度更有益处。没有什么比宣扬神的荣耀和国度更有必要。套用箴言中的一句话可以恰当地描述福音:“因为得福音胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠宝贵,你一切所喜爱的,都不足与比较。” 认识福音应该是件非常让我们着迷的事。这是真的。这是一件不可能完成的任务。但是它值得不遗余力地投入,因为在福音里,我们会发现神的丰富并找到基督徒的喜乐。它值得我们放弃每一项次等的追求和低级的享乐,为要发现福音信息所启示的神恩典的深邃。约伯记28:1-9包含了对这中热情的很美的描述:

“银子有矿,炼金有方。铁从地里挖出,铜从石中熔化。人为黑暗定界限,查究幽暗阴翳的石头,直到极处。在无人居住之处刨开矿穴,过路的人也想不到他们。又与人远离,悬在空中摇来摇去。至于地,能出粮食,地内好像被火翻起来。地中的石头有蓝宝石,并有金沙。矿中的路鸷鸟不得知道,鹰眼也未见过。狂傲的野兽未曾行过。猛烈的狮子也未曾经过。人伸手凿开坚石,倾倒山根。”

就在约伯所处的古代世界,也有人愿意挑战自己的极限,摆脱肤浅的生活,在幽暗阴翳中挖掘岩石,用生命和四肢冒险,为了寻找地中的珍宝,他们不留下一块石头不掀翻。我们这些已经被圣灵光照、品尝过神话语的甘甜、觉悟来世全能的人,岂不是更应该弃绝次好的事物,而在耶稣基督的福音中追寻神的荣耀吗(犹大书3)?但是,这种对福音的单纯的热情为什么在神的子民中间如此罕见呢?

灌水的福音

首先,我们必须认识到“从前一次交付圣徒的福音”在近几十年传播的过程中被修改和简化了。当我们查考圣经的时候,我们很快就会注意到使徒所传的福音和我们现代的福音版本在内容和质量上巨大的不同。就连我们阅读改教家、清教徒、爱德华兹、怀特腓德、司布真所传的福音,甚至阅读更晚一些的钟马田所传的福音,我们都会很快发现,我们今天连他们所传讲的荣耀的福音信息中的骨头都没有(提摩太前书1:11)。我们今天把福音缩减成几条属灵的定律和一条“罗马路”。我们把福音做成简单易懂的教条声明,抹杀了福音原有的美丽,几乎没有留下可以赞美和深入探寻的荣耀。

      的确,神有一个计划。的确,我们是罪人。的确,基督死了又复活了,以致我们可以凭信心得救。但是记住这几句话并不意味着我们理解福音了。我们一定不能让珍贵的宝石不被扭转过来。连低等动物都可以模仿并重复小丑演员的动作。但是我们必须查考圣经寻找那些话的意思。就像采矿者一样,为了得到认识福音而有的奖赏,我们必须愿意挑战自己的极限,放弃短暂的享乐,通过长时间的学习和祷告去钻研。否则,我们将始终因为内心的无知而作心里愚钝的人(以弗所书4:18)。你们要追想被凿而出的磐石(以赛亚书51:1)。我们必须重新探索古老的福音。我们必须再次被福音征服。我们必须像那些认识他们的神也懂得神为他们所做的事的人一样满怀激情地传讲福音(但以理书11:32!

低估福音

今天神的子民缺少对福音的热情的第二个原因是很多人把福音看作基督教ABC的道理,或者是在刚刚迈入信仰的大门时像婴儿蹒跚学步,很快学会了走路,就把福音丢在一边去追求更高深的东西。但是,没有什么能离开福音真理而变得更高深。福音就是基督教高深的真理。末世论和启示录会在主耶稣第二次再来的时候变得清晰易懂。但是我们将永远不能掌握或者完全理解在耶稣基督的福音中神的荣耀。任何人如果认为他对福音懂得够多了以致于可以把福音丢在脑后而去认识更伟大的东西,那么使徒保罗的劝诫对他很适用:“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。(哥林多前书8:2)”如果我们可以把历史上最伟大的神学家和传道人叫到面前,他们都会见证说,在他们的有生之年在认识福音上他们始终是婴孩。他们会和箴言中的智者一同呼喊:“我比众人更蠢笨,也没有人的聪明。我没有学好智慧。也不认识至圣者。(箴言30:2-3)”

我们必须明白,我们的福音旅程将超越我们的今生进入永世。每发现一个新的真理,福音的荣耀就会更多地征服我们,直到福音充满我们的思想并掌管我们的意志。也许你想知道是否有一样东西值得追求,它大到一个地步可以掌控你的心思意念。鼓起勇气来!福音要比你所听到的内容丰富得多。福音拥有消耗不尽的荣耀。事实上,我们将在永世中努力追寻这个非凡的信息中所包含的荣耀。亿万年以后,让然有无限的荣耀是我们尚未看见的。福音永远是天使和被救赎的人渴望瞻仰的(彼得前书1:12)。请记住:你必须在福音和对福音的认识上不断长进。福音不是基督教ABC的道理,福音是基督教从始至终的真理。我们还没有掌握福音,我们根本不能掌握福音,但是福音要掌握我们!

缺少福音教导

      神的子民缺少对福音的热情的第三个原因来自于一个致命的错误假设――我们假设神的儿女,特别是神的仆人,明白福音了,因此我们忽略了在福音上教导他们,更不用说把对福音的教导放在首位。当一个刚信主的人到前面去公开承认信仰,之后有多少时间用来教导他认识福音呢?通常,有一个人用一步一步的福音小册子花几分钟的时间和他陪谈,然后他被放在门徒造就班学习如何过基督徒的生活。他从讲台上听了多少关于福音的教导?很有可能他一辈子坐在教会的长椅上都没有听过专门讲解通过加略山和空坟墓所成就的工作的纯正的讲道。如果他被呼召去全时间服事,他能在神学院里上几门专门教导福音的内容和应用的课程?要调查许多神学机构的课程表才可能找出一门此类课程。在敬虔的约西亚王执政之前,神的律法丢失在圣殿里很多年了(历代志下34:14-21)。同样的事情发生在我们中间吗?是否福音被遗失在福音派信徒当中?
 
忽视福音讲道

会众缺少对福音的热情的第四个也是最后一个原因是讲台上同样缺少对福音的热情。基督的仆人首先应该是基督的福音的仆人。这是我们最大的托付、特权和负担(哥林多前书4:1;提摩太前书1:12; 彼得前书1:12; 哥林多前书9:16)。我们虽是软弱破碎的瓦器,但是承载着天上地下对珍贵的宝贝(哥林多后书4:7)。神已经把我们分别出来,居住在祂的同在中。祂呼召我们适用我们岁月中最宝贵的部分去探寻祂的奥秘,并通过传讲神的话语把神的奥秘显明出来。然而,今天很多传递人已经偏离了认识神并使神被认识这个基本的呼召。读经没有收获,祷告上没有付出。这个传道人不再是属神的人,而是属人的人。这个传道人的信息不再是“主如此说”,而是从问卷调查捣腾出来的他自认为会满足会众需要的知识。他不能像先知以利亚一样说:“我指着所事奉永生的万军之耶和华起誓(列王记上18:15”,他也不再像一个被神差派的人一样站立在人前(约翰福音1:6)。

      我们奉基督之名事奉的人不是被呼召作属灵生活导师、主持人或者煽情的讲员。我们是传道人!世人嘲笑这个称呼,并且有不计其数的江湖骗子为此提供理由。但这并不意味着我们应该鄙视基督披在我们身上的这件外衣。我们是传道人。但首先我们是传福音的传道人。我们不能因为有世人的认同就被一个低级的目标诱惑了。我们不能被骗离开我们读经和祷告的密室。我们必须为了敬虔的目的而自律(提摩太前书4:7-8)。我们必须竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道(提摩太后书2:15这些事我们必须殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来(提摩太前书4:15。我们不能轻忽所得的恩赐,乃要以宣读、劝勉、教导为念(提摩太前书4:13-14)。

      让我们像古时的使徒们一样,面对很多实际的需要,他们说:“我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的……但我们要专心以祈祷传道为事。(使徒行传6:2,4如同约伯时代的采矿者一样,我们必须挑战自己的极限,摆脱肤浅的生活,在幽暗阴翳中挖掘岩石,为要寻找耶稣基督的福音里无限的宝藏,并将其呈现在神子民的面前。这是点燃讲台上和座椅上的人的热情唯一的途径。

 

 

About 觉醒之声

觉醒之声
Recommended Posts × +

0 comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.