latest Post

《福音的能力与信息》 作者:保罗•华许--第三章:因福音得救


第三章
因福音得救

并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。
哥林多前书15:2

基督徒信仰的每个教义都必须被平衡地把握。当我们过分强调某一项真理而否定或忽视其他真理的时候,我们就会陷入犯错的危险。但是,无论我们怎样强调福音的卓越地位都不算过分。我们不会在福音上太极端。因为福音是神给人最伟大的启示,是人赖以得救的唯一信息,是我们紧抓不放的信息。虽然在最微小的细枝末节上偏离圣经真理都是很危险的,但是如果不把我们永恒的结局摆放在危险的境地,那么我们将会误解许多事情。然而,在福音上出错就是在每件事上出错。不给福音赋予卓越的地位就是全盘曲解福音。

福音施行拯救


在这段经文中,“你们得救”这一短语是译自一个现在时态的动词,它即表达一个正在进行的过程,也表一个将来的事实(David E. Garland, 1 Corinthians, Baker Exegetical Commentary on the New Testament, Grand Rapids: Baker Academic, 2003: 682)。 这一短语也可以被翻译成“因这福音你们正在被拯救”。不要忘记,圣经用三种时态描绘救恩:过去,现在和将来。忽略了其中任何一个时态都会导致我们曲解全备的救恩产生或者产生不正确的观念。在过去,神已经拯救信徒脱离了定罪。这发生在信徒悔改信主的那一刻。当他相信神所见证的福音,他就被称为义了(罗马书4:20-22)。圣经通常称之为“称义”(罗马书5:1)。

现在,信徒正在被拯救脱离罪的权势。这是一个渐进的过程,就是新约圣经提到的成圣的过程。信徒是神的工作。神正在他心里运行,叫他根据神的美意立志行事(以弗所书2:10; 腓立比书2:13)。借着神的话和神的灵、试炼和苦难、祝福和管教,神正在改变信徒并把他们的生命模成耶稣基督的样式(罗马书8:29)。

将来,信徒将要被拯救彻底地永远地脱离罪的权势和罪的同在。这最后的一阶段通常被称为“得荣”。它和其它的两个阶段同样确定无疑,因为那动了善工的神必成全这工(腓立比书1:6)。这正如使徒保罗所传讲的 “救恩的黄金链条”――“ 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。(罗马书8:28-30)”

我们所处的时代,转瞬即逝而又毫无价值的东西被抬高到显著的地位。这些东西不应该被供给神的百姓。我们也渴望这些短暂的享乐,仿佛它们真的值得我们如此钟爱。然而,我么必须抓住一个真理――福音最伟大的应许是救恩。福音是神的大能,为要施行拯救,凡求告主名的,就必得救(罗马书1:16; 10:13)。与之相比,所有其它的承诺和好处都黯然失色。

根据使徒彼得,救恩是基督徒信心的果效或目标(彼得前书1:9)。救恩是基督为祂的子民所完成的一切工作背后的目的。救恩应该称为基督徒最强烈的渴望和竭力追求的目标。借着耶稣基督的福音施行的终极的救恩是神所赐的最伟大的赏赐,也应该是信徒最崇高的盼望和动力。

当我们认识到我们从前的本相和我们本该遭受的下场,福音所描述的暴行会向我们更加凸显。在本性和行为上我们曾是罪人。我们曾经败坏到堕落的地步。我们曾是违背律法的人,是没有在神公义的审判台前无可推诿的罪犯(以弗所书2:1-3; 罗马书3:10-19)。我们原本只配死亡和永远的定罪。但是如今神儿子的宝血拯救了我们。当我们是无助的罪人和神的仇敌,基督为罪人死了(罗马书5:6-10)。借着祂,我们原本远离神的人现在得以亲近神了(以弗所书2:13)。在祂里面,我们借祂的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典(以弗所书1:7。我们从罪中被拯救,与神和好,作为神的儿女与祂相交!我们还渴望什么呢?我们还需要什么呢?借着舍儿子的宝血赏赐给我们的救恩还不足以充满我们的心并涌流到永世吗?这还不足以激励我们为祂而活吗?我们有对其他承诺的需要吗?难道要祂除了应许我们救恩以外还要承诺我们医治、舒适的生活、健康和荣誉,我们才有充分的热情为祂而活吗?这些东西中有哪一个可以与救恩的赏赐和认识祂的赏赐相比?要离那些用耶稣基督以外的承诺劝我们敬虔的人远点儿。如果你所爱的人全都离开你,你的身体躺在粪堆上开始腐烂,你的名声被你的朋友和敌人一同毁谤,你应该仍然可以在一件事情中找到爱祂、赞美祂、侍奉祂所需要的敬虔。这一件事就是祂为了我的生命流出宝血。这一神圣的热情激发清洁没有玷污的虔诚。

为什么后来单凭永恒救恩的应许不足以把人引向基督了呢?为什么现代人对福音如何帮助他们今生的生活更感兴趣呢?首先是因为传道人不再传讲审判的真实性和地狱的可怕。当传道人按照圣经清楚地教导这些真理,人们就会开始认识到他们最大的需要是从永远的定罪中被拯救出来,相比之下,今生实际的需要就显得微不足道。其次,我们必须明白,大街上的多数人和教堂座椅上的很多人都是属肉体的。充满属肉体的思想的人更爱这个世界。他们对神和永恒的事情没有什么兴趣(罗马书8:5)。参加一个以提升自尊与自我实现为主题的聚会和听一篇关于成圣的讲道,他们宁愿选择前者。但是如果没有后者,没有人能见主(希伯来书12:14)。很多人愿意跋山涉水去寻找当下的美丽人生,他们却不愿意穿过街道去参加一系列关于基督无限的宝贵和加略山苦难的价值的聚会。

虽然福音的确可以改善一个人今生的光景,但是作为福音的管家,我们必须避免用耶稣基督和永生以外的承诺或道具吸引会众。虽然当代布道可能走偏了,但是我们却可以做好,就是向群众大声疾呼:“耶稣基督应许你两件事:一个是永恒的救恩,要成为你的盼望;一个是十字架,要你死在上面(Leonard Ravenhill)。圣灵和新妇都说‘来’(启示录22:17)!”

持守福音

“圣徒的坚忍”这一教义对于理解它的信徒来说是最宝贵的真理之一。知道已经开始在我们心里动了善工的神必成全这工(腓立比书1:6),这是最大的安慰和鼓励。然而,这一真理已经被严重扭曲了,成了无数还没有真正悔改信主并仍然活在罪中的人的虚假的保证。这很难理解,却是事实。

在我们开头所引用的经文中,使徒保罗说:“并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”“若”这个字引出了一个条件从句,这是我们不能忽略也不能删除的。逻辑很清楚,如果一个人持守福音,那么他就是得救的。相反,如果他不持守福音,那么他就没有得救。这不是对“圣徒坚忍”的教义的否定,而是对它的解释。在救恩上有真正信心的人没有一个会被丢在永恒的灭亡中。神已经拯救了他们,神的恩典和能力也会保守他们直到末日。然而,真信心的证据是他们在属神的事情上持续向前并不离弃神。尽管他们仍然会经历肉体的争战,会有诸多失败,但是他们整体的生命会呈现出在信心和敬虔上显著无疑的成长。他们的坚忍不能拯救他们,也不能使他们成为神施恩的对象。而是,他们的坚忍证实了他们是神施恩的对象,是真正因信得救的人。直白地讲,真正信主的确据是这个自称信主的人在他整个的余生中在信心上坚忍并在成圣上成长。如果一个人自称信主,但是他背离神或者在敬虔上没有进步,那么这并不意味着他失去了救恩,而是证明他从来就没有真正信主。

这一真理贯穿了整本拯救关于救恩的教导。主耶稣说,惟有忍耐到底的,必然得救(马太福音24:13。在撒种的比喻中主耶稣解释说,虽然很多人看起来接受的天国的福音,但是大多数人会因为患难、逼迫、今生的思虑和钱财的迷惑而跌倒(马太福音13:21-22)。使徒约翰提到那些离开以弗所教会的人时写道:“他们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在。他们出去,显明都不是属我们的。(约翰一书2:19)”

再次重申,这些经文并不否定信徒在基督拥有的保证。真正重生的神的儿女会持守信心直到末了,因有在他们心里动了善工的神的信实与能力(腓立比书1:6)。但是,这些提醒对基督徒的信心有很重要的作用,不应该被忽略。它帮助我们分辨真信主与假信主之间的不同,提醒信徒要更加殷勤,使我们所蒙的恩召和拣选坚定不移(彼得后书1:5-10

这些提醒对当今西方国家的布道方式尤其重要,对许多自称信主的人意义深远。有许多人认为他们已经得救成为基督徒了因为他们曾经做过一个祷告邀请耶稣进入他们的心里。然而,他们的信心没有持续。他们从来没有离开世界,或者即便是他们离开了世界,他们又很快回到世界里去。他们没有真正的敬畏神。在他们生命中没有神恩典的气息。他们没有表现出内在改变的外在迹象。神对祂所有儿女实施的管教也没有丝毫发生在他们的生命中(希伯来书12:8)。然而,他们对救恩有把握因为他们曾经的一个决定并且他们相信当初的那个祷告是真诚的。不管这种观念多么流行,它没有圣经的依据。

的确,信主得救发生在一个具体的时刻,在那一刻这个人借着对耶稣基督的信心出死入生(约翰福音5:24)。然而,要找出一个人已经出死入生的符合圣经的确据,不仅要检验起初信主的那一刻,也要检验他在信主以后的生活。在属肉体的人中间,使徒保罗没有叫哥林多人重新检验他们起初信主的 经历,而是劝告他们检验现在的生活(哥林多后书13:5)。

我们可以遵循保罗的带领规劝自认为信主的人。他们必须知道,我们也必须教导他们,在过去神所做的真实的拯救之工的证据是神的工作现在正持续进行直到末了的日子。你们若能持守我所传给你们的,就必因这福音得救。如果不是这样的话,我们将没有得救的确据。这一个简单的圣经真理如果被正确地用信心和怜悯教导的话,它会拆毁很多人虚假的确据,并引领很多人得救。

哦,愿神兴起更多的人明白虚假的确据是这个时代严重的疾病,它衰败了甚至摧毁了教会的见证。什么时候我们才会认识到西方国家最重要的宣教工厂之一就是每个星期天早晨坐在教会座椅上的人呢?什么时候我们才会认识到我们肤浅的对待福音、我们对真正信主的本质的无知、我们抛弃满有怜悯的教会纪律导致了这个严重又致命的欺骗。

About 觉醒之声

觉醒之声
Recommended Posts × +

0 comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.