latest Post

《福音的能力与信息》 作者:保罗•华许--第一章: 认识福音,并使福音被认识


第一章
认识福音,并使福音被认识

弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。
――哥林多前书15:1

在哥林多前书1514节,使徒保罗向哥林多教会介绍了耶稣基督的福音。没有哪位作者或传道人可以超越保罗。用短短几行字,保罗提供了足够我们一生赖以生存并引领我们进入荣耀的真理。只有圣灵可以使一个人用这么简单的言语讲述得如此丰富而又清楚。

认识福音

在这短短的经文中,我们找到了我们每个人都必须重新发掘的真理。福音不仅仅只是基督教的入门信息,福音乃是基督教独一的信息。基督徒应该投身于认识福音的荣耀并使福音的荣耀被人认识。这个世界上有太多东西被人认识。在基督教圈子里也由不计其数的真理被人们研究。但是,我们可称颂之神和祂儿子耶稣基督荣耀的福音褎然居首(提摩太前书1:11)。福音是关于我们得救的信息;福音是关于我们成圣之旅的信息;福音也是供应纯正的基督徒生活动力的泉源。基督徒一旦明白福音的内容和特征将永不会失去热情,更不会因为灵性枯干而试图从人手所造的无水池塘里汲取水分(耶利米书2:13, 14:3)。

哥林多前书151节说到使徒保罗已经向哥林多教会传过福音。事实上,保罗是他们的信仰之父(哥林多前书4:15)。但是,保罗看到他需要继续教导他们认识福音,不仅是提醒他们一些福音的基本要义,也要扩展他们关于福音的知识。在起初信主的时候,他们只是迈出了一个探索之旅的第一步。这个探索之旅将要征服他们的一生,并引领他们进入无尽的永世,去发掘借着耶稣基督的福音展现出来的神的荣耀。

无论是传道人还是会众,我们都需要用使徒保罗的眼光重新审视福音,并看到福音值得我们认真考察一生之久。尽管我们可能已经信主多年,尽管我们可能拥有爱德华兹的智力和司布真的洞察力,尽管我们可以背诵每一节关于福音的经文,尽管我们可能已经阅读了早期教父、改教家、清教徒和当代学者的所有著作,然而,我们连福音的珠穆朗玛峰山脚下的一座丘陵都还没有到达。甚至进入永世之后,我们同样如此。

我们所处的世界有无穷的可能性和不计其数的选择在抢夺我们的注意力。同样的现象也发生在基督教的圈子里。一位神学生可以从事大范围的神学议题的探讨。这里有无数的圣经真理可以用尽一个人毕生的精力去研究。然而,有一个题目位居其它所有真理之上,并且是理解其他所有圣经真理的根基,这就是耶稣基督的福音。通过福音信息,神的能力在教会和信徒生命中得到最大程度的彰显。

当我们纵观教会历史,我们可以看到对神和神的国度充满热情的男男女女。我们渴望成为像他们那样的人。我们想知道他们是如何拥有那种持续不断的热情。在认真考察他们的生活、教义和事奉之后,我们发现他们在很多事情上有所不同,但是在他们有一个同样的经历――他们都瞥见了福音的荣耀,福音的荣美点燃了他们的热情并激励他们持续向前。他们的生命与属灵遗产证明了他们真实而持久的热情源自于他们不断深入认识神借着耶稣基督以及祂的工作为祂的子民所做的事。因为这些真理是不可取代的。

随着时代的发展,基督徒的信仰经常被称为“福音(evangel)”,这个词是由拉丁词“evangelium”而来,是“好消息”的意思。因此,一些基督徒被称为“福音派信徒”。我们是基督徒是因为我们在基督里找到了我们的身份、生命和目标。我们是福音派信徒是因为我们相信福音并将福音视为神向人启示的真理的伟大核心。福音不是基督教的引言、旁注或后记。福音不仅是基督教的入门功课而已,福音乃是基督徒学习的所有课程。福音是我们生命的故事。福音拥有我们试图探寻但又无法测透的丰富。福音是我们传扬的信息。因此,当耶稣基督的福音成为我们唯一的盼望、我们唯一的夸耀和我们唯一的执着,我们被称为基督徒和福音派信徒就再合适不过了。

今天,福音派教会设计很多特会,特别是针对年轻人的。他们试图用团契、音乐、口才优秀的讲员、生动的故事和煽情的呼召来激发信徒内心的热情。然而,他们制造的奋兴通常很快就消失了。最终,这些经历不过是在死沉的心中点燃一小点短暂燃烧的火焰而已。

我们已经忘记了真实而持久的热情是从一个人对真理特别是对福音真理的认识当中孕育而生的。你越多认识福音的美丽,你就越多支取福音的能力。对福音的一瞥就足以感动一颗重生的心跟随基督。当他更多地看见福音,他跟随的脚步就会加快,直到他奋不顾身地朝向天上的奖赏奔跑(腓立比书4:13-14)。基督徒的心实在不能抗拒福音的美丽。这是末后的日子里最大的需要。这是已经被我们遗失但现今需要被我们重新找回的东西――这就是认识福音的热情和使福音被人认识的热情。

使福音被认识

使徒保罗是在人类历史和救恩历史上最伟大的神国度的器皿之一。他负责在最严重的逼迫中把福音传遍整个罗马帝国。他是基督徒事奉最杰出的榜样。然而,他仅仅是通过把这个令人反感的信息直接传到世人的耳中的方式完成他的事奉。保罗是一位特别有恩赐的人,特别是他的智商和热诚。但是他告诉我们,他事奉的能力不是依赖于他的恩赐,而是来自于对福音忠实的传讲。在他写给哥林多教会的第一封信里,保罗写出了他伟大的宣言:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音。并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空……犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧(哥林多前书1:17, 22-2)。

使徒保罗首先是一名传道人。如同耶利米一样,他委身于传道。福音就像烧着的火闭塞在他的骨中,他就含忍不住,不能自禁(耶利米书20:9。他对哥林多信徒说:“我们也信,所以也说话(哥林多后书4:13”,又说:“我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了(哥林多前书9:16)。”假如传道人的心中没有福音,那么他无法伪装出对福音如此高的评价和传讲。但是,如果传道人的心中有福音,那么他将无法隐藏福音。

神呼召各种各样的人承受福音信息的负担。有的人严肃而深沉。有的人轻松而活泼。然而,当话题转到福音上的时候,传道人的脸色会突变,俨然是一个不同的人站立在你面前。永恒刻在他的脸上。面纱被除去。福音的荣光带着纯真的热情照射出来。他将没有时间讲述离弃的故事、道德的偏方或是自己的思想。他要来传道。传道,这是他不得不做的事!如果别人听不到从神而来的话语他将不能安息。如果亚伯拉罕的仆人若不说完主人亚伯拉罕的话就不能吃饭,那么,传福音的人若不把托付他的福音传讲出去又怎能安然站立呢(加拉太书2:7; 帖撒罗尼迦前书2:4; 提摩太前书1:11; 6:20; 提摩太后书1:14; 提多书1:3)?

虽然几乎无人不同意我们刚才所说的,但是对于很多人来说,这种充满激情的讲道被认为过时了。很多人说,这种讲道缺少在当今时代产生果效的佐料和技巧。后现代的人不太喜欢谦卑受教。他们认为勇敢而坦率地宣讲真理的传道人是别人的绊脚石。大多数反对者认为我们必须改变传道的方式,因为这样传道在这个世代是很愚拙的。

这种看待传道的态度证明了我们已经失去了在福音派阵营中的地位。是神设立了这种“愚拙的传道方式”作为拯救世人的途径(哥林多前书1:21)。这并不是说传道应该愚蠢、没有逻辑或者古怪。而是说,圣经是传道的标准。堕落败坏的文化自认为有智慧,它宁愿取悦人的耳朵娱乐人的心灵而不愿聆听神的话语(罗马书1:22;提摩太后书 43)。这种文化的观点不是传道的标准。

使徒保罗每到一处都传讲福音。我们应该效法保罗的榜样。虽然很多媒介都可以用来分享福音,但是没有哪一种媒介如同讲道一样是被神所设立的。所以,那些试图针对年轻一代的慕道友从圣经中寻找传福音的创新性手段的人将空手而归。那些分发问卷调查询问非信徒在敬拜聚会中最喜欢什么的人会发现世人的一万种建议都比不上神话语的一点一画的权威(马太福音5:18)。我们必须认识到神在圣经中所设立的法则和当今世俗文化的诉求之间有不可逾越的鸿沟和无法调和的差异。

教会内和教会外的属肉体的人都渴望在福音讲道和释经讲道的当中有一些话剧、音乐和传媒。对此我们并不感到吃惊。除非神重生了他们的心,否则属肉体的人对待福音就像加大拉的魔鬼对待耶稣基督一样说:“我们与你有什么相干?(马太福音8:29)”若没有圣灵重生的工作,属肉体的人不会对福音有真正的兴趣和赞赏。然而,重生的神迹是在宣讲福音的时候发生在人心中的。这种福音的宣讲正是他们起初所鄙视的。因此,我们必须对属肉体的人宣讲他们不愿意听的福音。圣灵会工作的。否则,罪人不能看见福音的荣美,正如猪不能发现珍珠的美丽,狗不能尊重祭肉,瞎子不能欣赏伦勃朗的作品一样(马太福音7:6)。传道人不是通过满足世人堕落的内心的渴望来服侍他们。传递人是通过把真正的食物摆在他们面前的方式服侍他们。直到圣灵工作,他们会认识到这真正的食物是什么,并且品尝到主的美善(以赛亚书55:1-2; 诗篇34:8)。

在我们结束关于传福音的讨论之前,我们必须谈最后一个问题。有些人认为现今文化不能接纳在大觉醒时代行之有效的传道方式。爱德华兹、怀特腓德、司布真和其他类似的传道人的讲道会被今天这个时代的人耻笑、讥讽和鄙视。 然而,这种理论没有考虑到在当时的时代人们也嘲笑和鄙视那些传道人。真实的福音宣讲在任何一种文化里都会被认为是愚拙的。尝试删除福音中伤感情的部分或是企图把福音讲得符合时宜都会使福音的能力黯然失色。并且,这与神选择讲道作为救人灵魂的方式这一心意相抵触。神的目的是叫人把希望寄托在神的能力上,而不是寄托在技巧、口才和世俗的智慧上(哥林多前书1:27-30)。

我们所处的文化背景被罪捆绑,如同铜墙铁壁一般。道德故事、出奇的格言或出自内心的的生活经验都没有战胜这股黑暗势力的能力。我们需要传讲耶稣基督的福音的传道者。他们懂圣经。他们依靠神的恩典面对所有文化大声疾呼:“主如此说!”

About 觉醒之声

觉醒之声
Recommended Posts × +

0 comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.